В Ялте за 9 месяцев прокуратура выявила более 2 тысяч нарушений закона

Источник: Первый Крымский
victorch Общество 1580 0

В Ялте за 9 месяцев прокуратура выявила более 2 тысяч нарушений закона
По результатам надзорной деятельности за 9 месяцев 2017 года прокуратурой города Ялты выявлено более 2000 нарушений закона, внесено 417 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено свыше 250 должностных лиц.


Кроме того, за анализируемый период времени прокуратурой города в порядке п.2ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 7 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 6 уголовных дел, по 1 материалу проводится доследственная проверка.
Прокуратурой города Ялты проведена проверка по факту нарушения конституционных прав инвалида на обеспечение техническими средствами реабилитации.

Установлено, что в соответствии с актом осмотра медико-социальной экспертизы жителю г. Ялты установлена третья группа инвалидности, а также ему разработана индивидуальная программа реабилитации, которой предусмотрен перечень технических средств и услуг по реабилитации, в том числе, предоставляемых за счет средств бюджета Республики Крым, которые подлежат выдаче территориальным органом Управления труда и социальной защиты населения.

В нарушение норм действующего законодательства Департаментом социальной политики администрации г. Ялты в ноябре 2016 года принято заявление о необходимости обеспечения техническими средствами реабилитации, но инвалид ими обеспечен не был.
Таким образом, бездействие должностных лиц Департамента социальной политики администрации г. Ялты привело к нарушению конституционных прав инвалида и неисполнению требований законодательства.

Прокуратурой города в интересах инвалида в Ялтинский городской суд Республики Крым направлено исковое заявление к Департаменту социальной политики администрации г. Ялты о понуждении к обеспечению инвалида техническими средствами реабилитации.
Решением суда требования прокуратуры г.Ялты удовлетворены, Департамент социальной политики администрации г. Ялты обязан в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры города.

Кроме того, проведенной прокуратурой города проверкой соблюдения требований трудового законодательства в деятельности Общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего свою деятельность на территории муниципального образования городской округ Ялта, установлено, что при увольнении одного из работников работодатель не соблюдал надлежащую процедуру увольнения.
В нарушение ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем трудовая книжка работнику в день увольнения не выдана, а также уведомление о необходимости явки за трудовой книжкой либо даче согласия на отправление ее по почте Обществом с ограниченной ответственностью в адрес работника не направлялось.

Ранее Обществом с ограниченной ответственностью допускались аналогичные нарушения, за что на основании постановления прокурора города директор общества привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с чем, прокуратурой города Ялты в отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 вышеуказанной статьи. Постановление и материалы дела направлены мировому судье для рассмотрения и решения вопроса о ее дисквалификации.

При проведении прокуратурой города проверки соблюдения законодательства в сфере образования, в том числе по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей при организации детского питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях муниципального образования городской округ Ялта выявлены многочисленные нарушения.

Так, в 1 образовательном и 5 дошкольных учреждениях г. Ялты выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также нарушения ветеринарного законодательства при организации детского питания.
Прокуратурой города по результатам проведенной проверки в адрес вышеуказанных организаций и 3 лиц, которые осуществляли деятельность по организации детского питания, внесены представления о незамедлительном устранении нарушений федерального законодательства, а также в контролирующие органы направлена информация о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

По результатам рассмотрения информации прокуратуры города контролирующими органами 10 лиц привлечено к административной ответственности.
Устранение выявленных нарушений в общеобразовательных и дошкольных учреждениях муниципального образования городской округ Ялты контролируется прокуратурой города.
За 9 месяцев 2017 года на территории муниципального образования городской округ Ялта зарегистрировано 1411 преступлений, раскрываемость которых составила 54,7%.

Принятыми прокуратурой города Ялты в истекшем периоде 2017 года координационными мерами разработаны алгоритмы проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проведены проверки административных материалов, в том числе прошлых периодов, выявлены факты распространения синтетических наркотиков жителей нашего региона посредством сети интернет.

В результате проведенной работы - за укрытие преступлений в указанной сфере к уголовной ответственности привлечены двое сотрудников управления внутренних дел по городу Ялте, возросла более чем на половину выявляемость указанного вида преступности, выявлены факты контрабанды наркотиков, а также пресечена деятельность ряда раскладчиков «солей». Проверки состояния оперативно-розыскной деятельности и материалов проверок показали, что в деятельности сотрудников полиции здесь были определенные недочеты. Внесены акты реагирования, на координационном совещании скоординированы действия поднадзорных органов.

В ходе надзорной деятельности прокуратурой города за исследуемый период времени выявлено и отменено в связи с незаконностью более 2800 постановлений УМВД России по г. Ялте об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе 15 постановлений следователей СО УМВД по г. Ялте. По результатам дополнительных проверок по указанным материалам возбуждено 211 уголовных дел.
Также, за отчетный период 2017 года прокуратурой города Ялта отменено 47 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела следователей следственного комитета, и 6 постановлений дознавателей службы судебных приставов.
Из общего количества зарегистрированных 1411 преступлений за 9 месяцев 2017 года на территории городского округа Ялты 383 преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Правоохранительными органами города Ялты по результатам расследования раскрыто 5 убийств, 10 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 3 изнасилования.
Больше всего преступлений совершается в городах и поселках городского типа, что обусловлено значительной концентрацией проживающего населения в городах. В общественных местах совершено 621 преступление, в т.ч. на улицах, площадях, парках, скверах – 500.

Основное количество преступлений, совершенных на улицах, составили кражи -239.
Подавляющее количество совершенных преступлений относится
к категории преступлений против собственности, и их удельный вес превышает 48 %, в том числе 681 кража, 87 мошенничеств, 8 разбоев, 54 грабежа, 8 угонов.
За анализируемый период 2017 года следователями СО УМВД РФ по г.Ялте по 303 уголовным делам предъявлены обвинения 289 лицам и в дальнейшем данные уголовные дела направлены прокурором в суд.
Дознавателями ОД УМВД РФ по г.Ялте по 260 уголовным делам предъявлены подозрения 259 лицам и в дальнейшем данные уголовные дела направлены прокурором в суд.
Работа правоохранительных органов города по противодействию преступности имеет положительную динамику и направлена на укрепление состояния законности в городе.


Крым, Ялта, Вита Максимова

0 комментариев

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Курорты и туризм