Выборы губернатора Севастополя закончились. Кияшко недоволен

Источник: Первый Крымский
victorch Политика 1368 0

Выборы губернатора Севастополя закончились. Кияшко недоволен
Дмитрий Овсянников уже обещает перемены в правительстве Севастополя. Имеет право человек. Все ж таки губернатор. Избранный по правилам.


Не будем углубляться в понятия «по правилам» и «справедливо». Они чаще всего не совпадают. Тем более, что история не терпит сослагательного наклонения, кэп. Какие аргументы у тех, кто проиграл? Речь идет нарушениях, зафиксированных на выборах губернатора Севастополя наблюдателями от кандидата Романа Кияшко. Опять же, насколько мы понимаем, последовали жалобы в Избирком (те самые, что не позволили накануне официально огласить результаты голосования в 3 часа дня).

По мнению Кияшко, весомый вклад в результат выборов – следствие голосования военных («срочников»). Учитывая фактор невысокой явки, матросы и дали перевес Овсянникову.

Так ли это? Лишь отчасти. Накануне заместитель командующего ЧФ Юрий Ореховский сообщил, что уже к 12:00 в голосовании приняли участие три четверти военнослужащих Черноморского флота и членов их семей. Это, по самым скромным подсчетам, порядка 30 тысяч человек. Сторонники конспирологических версий уверяют: военные голосовали строем и за того, «за кого сказали». Кто-то уже провел «тонкую красную линию» между голосованием флота и кандидатурой нового сенатора от Севастополя – вице-адмирала Валерия Куликова. Есть ли в этих допущениях хоть доля правды? Посмотрим, когда губернатор Овсянников назовет фамилию «своего» сенатора.

Но дело не в этом. Если посмотреть на общую тенденцию соотношения цифр, грубо говоря, пропорция Овсянников/Кияшко — 4 к 1. Даже с учетом всех погрешностей, скорее всего, примерно такой же коэффициент применим и к голосованию военных. Поэтому из даже 30 000 голосов черноморцев и членов их семей, уж тысяч 6-7 у кандидата от КПРФ было. Но факт, очевидно, что подавляющее большинство военнослужащих проголосовали за действующего врио, просто по логике: «что ни поп, то батька».

Проверить достоверность подобных предположений невозможно. Другое дело, что в штабе Кияшко указывают на такой факт (147-й участок):

"Голосовали морячки, ребята срочная службы. Сказали, что они не местные, командир сказал отмечать им последнего в списке, которыми является врио губернатора".

Слова? Еще в списке нарушений, по мнению штаба кандидата от КПРФ: расположение сейфа на участке, пометки карандашом в списках, бесплатная раздача пирожков, подозрительное голосование очень пожилых людей, дополнительные списки избирателей, неправильно расположенный информационный бюллетень, удаление с участка наблюдателя. Этот случай (на 147-м же участке) пояснил сам кандидат.

"Наблюдатель хотела лишь проверить правильность заполнения информации в списках, соответствуют ли паспортные данные избирателей, так как по его словам, на практике бывает, что заносят одни паспортные данные, а голосует совершенно другой человек. Такой контроль наблюдателю от КПРФ сделать не дали", — возмущен Кияшко.

Он также указал на агитационный билборд, расположенный в 10 метрах от участка, и на видеоролик (информ.сюжет), «который крутили на ведущих каналах Севастополя».

Как бы и все. Серьезно все это или нет, пусть решают Избирком и наши читатели.

Однозначно, результат не изменится, но для многих вся эта история должна стать поводом для раздумий. И по поводу обеспечения явки, и равного доступа в СМИ, и нормальной конкуренции в предвыборных баталиях, и, конечно же, законов. Ведь, по уму, и муниципальный фильтр – явление антидемократическое, и губернаторы на период предвыборной кампании должны в отпуск уходить, и разные там «имярек – команда Президента» — аморально по сути. В этом (а отнюдь не в жалобах коммунистов) основное послевкусие выборов губернатора Севастополя.

                                                                               Крым, Севастополь, Надежда Сысоева

0 комментариев

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Курорты и туризм