Слишком дорогие авиа-билеты мешают крымскому тур-потоку

Источник: Первый Крымский
Andersoni Курорты и туризм 1664 0

Слишком дорогие авиа-билеты мешают крымскому тур-потоку
Министр курортов и туризма РК считает, что туризм в Крыму убивают слишком высокие цены на авиабилеты. 

Как сообщает министерство курортов и туризма Крыма, с начала года на полуострове уже побывало свыше 800 тысяч туристов. Эта цифра – «на уровне» прошлогодних показателей (если быть точным, то на 0,3% ниже). Безусловно, в Крыму недовольны такой динамикой. Одной из главных причин «слабого» сезона называют высокие цены на авиабилеты. Министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий даже обратился в ФАС, дабы антимонопольщики проверили теорию и практику ценообразования.


Действительно, цены на авиабилеты в Крым кусаются. Мы сравнили схожие «южные» направления, взяв за основу направления в Крым и на Кавказ. Выяснилось, заказать авиабилеты из Москвы во Владикавказ и проще, чем из Москвы в Симферополь. И вариантов брони больше, и на 4-5 тысяч рублей дешевле. И это при том, что расстояние перелета в Крым короче километров на 300.


В Крыму же сравнивают перелеты в Анталию и в тот же Симферополь. И снова анализ цен не радует.


Нас «убивают» авиаперелеты и доставка пассажиров. Для сравнения, чтобы в августе прилететь в Крым и обратно, надо 15 тысяч рублей, а бывает, что 15 тысяч надо только в одну сторону. В Анталию же — 13 тысяч рублей в обе стороны. Если брать время перелета, то в Крым мы летим 2 часа 20 минут, а в Анталию — 3 часа 30 минут, — рассказал Сергей Стрельбицкий.


В чем причины такого «неравенства», разберутся в ФАС. Но цены на авиабилеты явно не способствуют росту популярности «внутреннего туризма».


А еще в слабой динамике отдыхающих в Крыму винят… сами себя. Точнее, жадных отельеров, которые не спешат снижать цены на размещение. Статистика показывает: из 807 тысяч туристов этого года в т.н. коллективных средствах размещения (пансионатах, отелях, гостиницах, домах отдыха) остановились лишь 274 тысячи человек. Треть от числа приезжих! И это при почти 90-процентном бронировании июня. Да, туристы приезжают в Крым, видят цены на размещение, разворачиваются и уходят жить в частный сектор. Не случайно же, в июне загрузка официальных отелей в Крыму – не более 30%.


Пока местные власти решают, как вывести «на чистую воду» всех, сдающих жилье курортникам, авиаперевозчики постепенно повышают цены. Ведь Симферополь становится самым востребованным направлением перелетов. И авиакомпаниям точно нет смысла понижать тариф. Зато в министерстве курортов и туризма РК нашли оригинальный способ и цену на полеты снизить, и турпоток увеличить: говорят, надо организовать большее количество чартерных рейсов и отменить НДС на билеты в Крым.


Симферополь, Светлана Селина

0 комментариев

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Курорты и туризм