В России и Крыму хотят создать подводные музеи и парки

Источник: Первый Крымский
shagimuratov Культура 1995 0

В России и Крыму хотят создать подводные музеи и парки
Учёные уверены, создание в России подводных музеев и парков, в том числе и в Крыму, поможет не только сохранить памятники, но и послужит развитию как науки, так и туризма.


"Если нам удастся сделать экологический парк Акру (античный город в Крыму, ушедший под воду из-за изменения уровня Черного моря), построить дорогу и мост, это сразу привлекло бы массу внимания. И именно там можно было бы готовить подводных археологов, — говорит заместитель директора Института истории материальной культуры РАН.

Ученые института ежегодно участвуют в экспедициях по изучению подводных памятников Акры. Исследователи ранее уже предлагали создать на базе античного города подводный парк по примеру аналогичных объектов в Египте, Турции, Китае.

"Уникальная для Северного Причерноморья ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест по степени значимости для подводной археологии. Там нужно создать круглогодичную базу для исследований, где можно было бы разместить реставрационные мастерские, лаборатории, фондохранилища для временного складирования, обработки и изучения находок", — заявил журналистам руководитель крымской экспедиции Института истории материальной культуры РАН, ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Античного мира Государственного Эрмитажа Сергей Соловьев.
Отметим, подводное наследие станет темой отдельной секции на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который стартует 16 ноября.


Крым, Симферополь, Алевтина Малахова

0 комментариев

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Курорты и туризм